¿Por qué la lactancia materna es tan beneficiosa para mamá y bebé?

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Durante los primeros siete días de agosto se celebra la semana de la lactancia materna en el mundo entero. Y pese a haber oído hablar de las ventajas de ésta, aún hay interrogantes acerca de ella. ¿Qué tiene la leche materna que la hace tan favorable para el crecimiento de los niños? ¿Qué tanto puede influir a lo largo de su vida? El Dr. Claudio Cisterna, pediatra y presidente de la filial Valparaíso de la Sochipe, despeja las dudas al respecto.

Siempre se alude a lactancia materna como algo positivo por el apego que genera entre la madre y el hijo desde los primeros años de vida del infante. De hecho, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que hasta los seis meses, el proceso de dar leche materna debe ser cada vez que el niño lo requiera, evitando el uso de mamaderas y chupetes. Pero ¿Qué factores son lo que hacen de esta práctica algo tan beneficioso?
El Dr. Claudio Cisterna, pediatra y presidente de la filial Valparaíso de la Sociedad Chilena de Pediatría (Sochipe), sostiene que la leche materna es el mejor alimento para el bebé, pues su fórmula, rica en nutrientes y vitaminas, ayuda al desarrollo adecuado de los recién nacidos hasta los seis meses de vida. “En ese período los menores pueden alimentarse exclusivamente de leche materna, mejorando su digestión y aumentando el apego con la madre”, afirma.

Y es que la leche materna ha demostrado ser un gran aporte por sobre el clásico “relleno”. Entre sus mayores beneficios está la entrega de nutrientes como los hidratos de carbono, proteínas y lípidos, incluyendo una correcta combinación de electrolitos como el sodio, cloro, potasio y calcio además de anticuerpos o inmunoglobulinas que permiten que el neonato pueda presentar defensas contra patógenos respiratorios y defensivos.

La composición de este alimento es fundamental para el desarrollo y crecimiento de los niños. Y es que además ésta se adapta a los requerimientos de las distintas etapas de los menores. Así, la leche que se produce en los primeros días, llamado calostro, es diferente a la que se obtiene en el primer mes; a su vez, ésta no es igual a la que se va dando con el paso del tiempo.


Lo anterior, a diferencia de las leches de fórmula, que poseen siempre la misma composición y que se puede contaminar por el agua utilizada al mezclarla. “Además, el alimento de las mamás es estéril, por lo que siempre está a la temperatura correcta”, añade el doctor Cisterna.

Desde el punto de vista inmunológico, el especialista asegura que el bebé que recibe leche materna tiene pocas posibilidades de enfermar, ya que ésta contiene elementos activos para defenderlo como inmunoglobulinas, lactoferrina e incluso glóbulos blancos. Esto complementa la pausada producción de defensas por parte del bebé durante sus primeros meses de vida.

Además de las ventajas nutricionales e inmunológicas, la alimentación al pecho promueve el establecimiento de un vínculo seguro, reduce la incidencia de muerte súbita y favorece el desarrollo cognitivo y motor.

Beneficios para la madre

No sólo las guaguas salen ganando con este periodo de lactancia; las mujeres también se ven favorecidas por esta práctica.

La glándula mamaria toma los elementos necesarios para producir la leche de las reservas que hizo la madre durante el embarazo, por lo que usa la proteína de sus músculos (se siente más cansada), el calcio de sus huesos (por lo que debe cuidar su dentadura), y la grasa de los depósitos de la mujer en el organismo. “Esto último permite que ellas recuperen su figura más rápidamente. Asimismo, la lactancia es un factor protector ante el cáncer mamario y ovárico”, explica el presidente de la filial Valparaíso de la Sochipe.
También se reduce la pérdida de sangre postparto al favorecer una más rápida involución del útero, permite espaciar los embarazos gracias a la amenorrea postparto y reduce la frecuencia de depresión postparto. A largo plazo, reduce la incidencia de artritis reumatoide, hipertensión arterial, hiperlipemia, diabetes y enfermedad cardiovascular.

Consejos
“Además de ser una fuente excelente de nutrientes y anticuerpos, genera un vínculo y apego sólido entre madre e hijo, por lo que es importante aprovechar la instancia al máximo. Así, es esencial saber cómo hacerlo de la mejor manera”, sostiene el Dr. Claudio Cisterna, pediatra y presidente de la filial Valparaíso de la Sociedad Chilena de Pediatría.
De esta manera, el especialista explica la manera correcta de dar pecho mediante una serie de recomendaciones:
• Poner al recién nacido al pecho dentro de la primera media hora de vida.
• Acomodar al niño si es que hay dolor al amamantar. La lactancia no debe producirlo y si éste es persistente, debe consultar, ya que pueden existir problemas del pezón, mastitis o disfunciones oro-motrices del menor.
• Ofrecer sólo leche materna hasta el establecimiento de una adecuada lactancia materna.
• No ofrecer chupetes de entretención hasta después de la 3ª-4ª semana de vida y siempre con la postura de espaldas al dormir.
• Ofrecer pecho a libre demanda en los primeros meses de vida.
• Alimentar al niño en un ambiente confortable y grato.
“La importancia de la lactancia materna para el desarrollo de los niños es indudable, por ello es esencial educar a las futuras madres respecto a esta técnica, aclarando las dudas e inquietudes que se puedan presentar”, puntualiza el especialista de la Sociedad Chilena de Pediatría.

Acerca del autor

Mujer, madre, escritora y periodista. Enamorada de la vida y de un principito de rizos dorados. Amante de los libros, Valparaíso y el buen vino. Activista eterna por los derechos de las mujeres y los niños. No me gustan los extremismos, aceptar al otro como legítimo otro es mi lema de vida, ayudarnos a ser conscientes y relacionarnos con amor es mi misión. Autora del libro ¿Cómo construimos lo que somos? Memorias y olvidos de los italianos en Valparaíso. Expositora en Congresos y simposios sobre migraciones y reconstrucción de historias de vida/biografías. @jbruna jenny@mamadre.cl

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