Los Peligros de la Soya

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Este artículo originalmente se iba a llamar los 5 alimentos que debes evitar consumir en el embarazo, y los 5 alimentos que debes consumir, pero encontré pobre e injusto con los lectores, el sólo enumerar esos alimentos, sin dar razones y argumentos válidos para ello; pero si lo hacía para cada uno de los 10 elegidos, el artículo saldría tan largo que se transformaría en un libro!

Así que aquí va el primero de los alimentos que debes evitar.

Elegí la soya como #1, porque aunque es difícil hacer un ranking de toxicidad entre los 5, y teniendo en cuenta que definitivamente creo que no debes consumir ninguno; la soya es tan usada y tanta gente cree que es buena, que creo que es más ingerida y por eso causa más daño que los otros.

 

Aunque muchas veces la soya se ofrece como un alimento saludable, definitivamente la soya es un alimento que deberías evitar, salvo en su presentación en productos fermentados como miso, tempeh, shoyu, tamari  y salsa de soya. La excepción con los fermentados es que la fermentación permite destruir la casi totalidad de los tóxicos de la soya. En esos casos igualmente su consumo debe ser moderado y ocasional, tal como en los países asiáticos de donde son originarios esos productos.

A continuación un listado de los problemas en la salud que han sido relacionados con el consumo de la soya:

  • Cáncer de mama
  • Daño cerebral
  • Anomalías en el bebé
  • Trastorno de la tiroides
  • Cálculos renales
  • Deterioro en el sistema inmunológico
  • Alergias a los alimentos potencialmente graves
  • Deterioro de la fertilidad
  • Peligro durante el embarazo y lactancia

 

Estos problemas se deben a elementos tóxicos presentes en la soja, como:

factor de agregabilidad, factor anti tiroideo, factor anti crecimiento, factor anti tripsinógeno (que dificulta la correcta digestión de las proteínas), tóxico para el páncreas, que es rica ácido fítico que inhibe la absorción de los minerales y oligoelementos, en particular del zinc y a su acción esteatógena a nivel hepático. ¿no es poco cierto?

Un gran problema es que la mayor parte de la soya en el mercado es transgénica.

Los productos que se ofrecen como soya orgánica son igualmente poco recomendables, ya que aunque el origen sea mejor, los procesos industriales para obtener tanto el aceite de soya como la harina y la proteína de soya no tienen nada de natural o seguro. Esos procesos no remueven los anti nutrientes  que existen naturalmente en la soya y sus toxinas, y además contaminan la soya con muchos  agentes químicos tóxicos y muchas veces cancerígenos (ej: altas presiones, baños ácidos y alcalinos, hexanos, etc) Muchos de esos químicos se relacionan con diversas enfermedades, malformaciones de los fetos, problemas de fertilidad y cáncer.

Además, la soya que no se ha fermentado tiene un alto contenido de fitoestrógenos que son moléculas que el cuerpo “entiende” o interpreta como estrógenos, lo que produce grandes desbalances hormonales.

Se ha constatado que en numerosos niños alimentados con leche de soja una alteración de la mucosa intestinal con una degradación de las vellosidades, que favorece la enfermedad celíaca (del colón).

En el 2008 un estudio de la Harvard School of Public Health demostró que el exceso de soja no fermentada tenía consecuencias nefastas en la calidad y la cantidad de semen humano. También podría perturbar la lactancia por lo que no se recomienda a las mujeres abusar de la soja no fermentada durante este período.

 

¿Si pasa todo lo anterior, entonces por qué la soya tiene esta categoría de buena y sana en el inconsciente colectivo?

Millones de dólares procedentes de la industria de la soya se han invertido en investigaciones médicas, patrocinar seminarios, y presentar reportes a la FDA sobre los beneficios que tendría la soya la salud humana. Muchos esfuerzos vana conquistar e influenciar  nutricionistas, nutriólogos y también periodistas.

 

¿Cuál es el peor alimento a base de soya?

El peor sin duda es la leche maternizada de soya porque normalmente es el único alimento que consume el bebé. Ya dijimos que la soya contiene fitoestrógenos, y ellos pueden producir un funcionamiento anómalo de la tiroides y del aparato reproductor, así como niveles tóxicos de manganeso que pueden provocar daño neurológico y cerebral asociado con ADHD (Déficit de Atención con Hiperactividad por sus siglas en inglés) y comportamiento violento. Los bebés que toman leche maternizada de soya también corren un riesgo mayor de padecer problemas gastrointestinales, alergias, asma, menor absorción de minerales y menor coeficiente intelectual. Aunque la mayoría saben que es mejor dar el pecho a los bebés, muchas mujeres que no pueden hacerlo elijen la leche de soya pensando que es una opción más saludable. Los bebés alimentados con productos elaborados a base de soya ingieren a diario una dosis de estrógenos equivalente a la de 8 a 12 píldoras anticonceptivas. Por todo lo anterior, esta decisión es un desastre, y al contrario de lo que se podría pensar, la leche de soja maternizada nunca se ha sido empleada tradicionalmente en Asia. La leche maternizada de soya es un invento de la industria occidental para aprovechar los desechos que quedaban de la industria del aceite.

En las semillas de soya hay sustancias que inactivan el correcto funcionamiento del páncreas pudiendo desembocar en un cáncer. Estas sustancias se encuentran sobretodo en la harina de soja, mientras que en los países donde se come tradicionalmente la soya se consume generalmente fermentada.

En las semillas también hay lecitinas que interfieren en el sistema inmunológico y la flora microbiana intestinal. Las semillas también contienen un ácido que interfiere en la absorción de minerales como el calcio, el magnesio, el zinc, el cobre y el hierro.

Si quieres más información sobre la soya puedes revisar distintos estudios científicos, entre lo cuales están los de Mike Fitzpatrick  sobre la toxicidad de las semillas de soja, S.L. Fitzgerald sobre la absorción de los oligoelementos, B.A. Charpentier sobre la acción de la soja en el páncreas y F.A. Kinil sobre la toxicidad hormonal en el recién nacido.

 

M. Angélica  Martin Z.
Mamá de Daniela, José Domingo y María Gracia
Ingeniero en Alimentos
Especialista en Nutrición y Salud
www.smartbakes.blogspot.com
www.aceleratumetabolismo.cl

Bibliografía:

 

MurphyP.A., “Phytoestrogen Content of Processed Soybean Foods“,Food

TechnologyJanuary 1982pp60-64.

 

Akiyama T, Ishida J, Nakagawa S, et al. Genistein, a specific inhibitor of tyrosine-specific protein kinases. J Biol Chem. 1987;262(12):5592-5595.

 

Wiseman H, O’Reilly JD, Adlercreutz H, et al. Isoflavone phytoestrogens consumed in soy decrease F(2)-isoprostane concentrations and increase resistance of low-density lipoprotein to oxidation in humans. Am J Clin Nutr. 2000;72(2):395-400.

 

Divi RL, Chang HC, Doerge DR. Anti-thyroid isoflavones from soybean: isolation, characterization, and mechanisms of action. Biochem Pharmacol. 1997;54(10):1087-1096.

 

Setchel KD, Zimmer-Nechemias, Lancet, 1997 Jul 5;350(9070):23-7, Exposure of infants to phyto-oestrogens from soy-based infant formula

 

L, Cai J, Heubi JE.Am J Clin Nutr. 1998 Dec; 68(6 Suppl):1453S-1461S, Isoflavone content of infant formulas and the metabolic fate of these phytoestrogens in early life.

Keung, W.M., “Dietary oestrogenic isoflavones are potent inhibitors of B-hydroxysteroid dehydrogenase of P. testosteronii”, Biochemical and Biophysical Research Committee (1995) 215:1137-1144; Makela, S.I. et al., “Estrogen-specific 12 B-hydroxysteroid oxidoreductase type 1 (E.C. 1.1.1.62) as a possible target for the action of phytoestrogens”, PSEBM (1995) 208:51-59.

 

También pueden revisar algunas de las investigaciones de las doctoras Mary G. Enig, Ph.D  y de Sally Fallon renombradas investigadoras del área de salud y nutrición que advierten los peligros sobre el consumo de los productos de soya, o un gran paper escrito por Raquel Martin autora de Estrogen Alternative book.

http://ihsite.com/user/Raquel%20Martin%20Soy%20Doc.pdf

, Nexus Magazine, Volume 7, Number 3 (April-May 2000))

 

 

 

 

 

 

 

Acerca del autor

17 comentarios

  1. Hola! Al leer este articulo quede bastante preocupada porque hace poco mas de un mes le detectaron a mi hijo de 1 año 9 meses que es alergico a la leche y al huevo, por ende, le comence a dar leche de soya que venden en las típicas bodegas y la nueva NAN Soya. Que hago? La suspendo, la cambio? Estoy confundida…no quiero dañarlo. Gracias por la orientacion.

  2. Hola Stephani gracias por leernos y por tu confianza
    Primero que nada te diría que no te preocupes pero si que tomes acción rápido
    Somos un medio de difusión de crianza respetuosa y sobre todo respetamos la opinión de los padres.
    Te aconsejaría que te informaras más sobre los peligros de la soya en los mismos links que puse en el artículo, en la web o en muchos libros que existen hoy con información al respecto.
    Si quieres cambiar su leche de soya, hay muchas leches vegetales que son mucho más recomendables para niños
    Existen muchas variedades en el mercado, siempre elije las orgánicas , y aquí mismo puedes encontrar información sobre como prepararlas:
    http://www.mamadre.cl/2014/05/leches-vegetales-para-bebes-y-ninos/

    Un gran abrazo

    M. Angélica Martin
    http://www.aceleratumetabolismo.cl

  3. Hola Stephani gracias por leernos y por tu confianza
    Primero que nada te diría que no te preocupes pero si que tomes acción rápido
    Somos un medio de difusión de crianza respetuosa y sobre todo respetamos la opinión de los padres.
    Te aconsejaría que te informaras más sobre los peligros de la soya en los mismos links que puse en el artículo, en la web o en muchos libros que existen hoy con información al respecto.
    Si quieres cambiar su leche de soya, hay muchas leches vegetales que son mucho más recomendables para niños
    Existen muchas variedades en el mercado, siempre elije las orgánicas , y aquí mismo puedes encontrar información sobre como prepararlas:
    http://www.mamadre.cl/2014/05/leches-vegetales-para-bebes-y-ninos/

    Un gran abrazo

    M. Angélica Martin
    http://www.aceleratumetabolismo.cl

  4. Ya tiene 1 año y 9 meses, la leche no es de tan vital importancia en su desarrollo como se cree, por lo que la puedes sustituir con cualquier tipo de leche vegetal ya que el calcio que obtienen de la leche también sepuede obtener de otras fuentes como la leche de almendras que es más rica en calcio que la leche se vaca, o también sustituirlo con leche de arroz, avena, coco, quinoa, etcétera.

  5. Muy interesante!.
    Tengo una duda. En casa somos vegetarianos, y nuestra hija de 2años también.
    Seguidamente comemos tofu (quesillo de soja) y me gustaría saber que ocurre allí. Sigue siendo peligroso?, su cocción aminora Algo?.
    Te agradezco tu opinión. Saludos

  6. Macarena Reyes el

    Estimad@s me preocupa que el articulo no cuente con las referencias bibliograficas correspondientes….. me parece poco serio.

  7. Hola, me gustaría saber que sucede con los fideos hechos con porotos de soya, similares a los fideos de arroz, estos también son perjudiciales? Gracias.

  8. Hola Macarena
    Tal como se informó por facebook la página estuvo con problemas técnicos y al parecer al pinchar los hipervínculos reenviaba a otras partes, pero si aún no puedes pincharlos, puedes revisar toda la bibliografía que está citada bajo la firma, al final del artículo. Cualquier duda estamos aquí para ti.

  9. Hola Eduardo, te cuento que el tofu tal como tu bien dices en un alimento que parece quesillo y que al igual que el quesillo se hace “precipitando” la leche de soya. Al cambiar el ph las proteínas coagulan y “caen” los sólido y se separa el suero por lo que sigue teniendo todas las desventajas planteadas en al artículo
    es el tempe el que es fermentado y por ese proceso pierde los antinutrientes de la soya y ya no es perjudicial
    Espero haber aclarado tu duda 🙂

  10. Natalia, lamentablemente los fideos de poroto de soya presentan todas los problemas expuestos en el artículo, si quieres evitar los de trigo,son mejor alternativa los de arroz, quinoa , etc.

  11. Todo muy claro, me queda la duda si consumo brotes de soya o diente de dragon tampoco es aconsejable?

    Muchas gracias por la información!

  12. Hola Mariana, tal como plantea el artículo la soya salvo que sea fermentada presenta todos esos riesgos, así que efectivamente los botes de poroto de soya o dientes de dragón como son conocidos, no son recomendables.
    Idealmente prefiere brotes de otras semillas, como los brotes de alfalfa o arvejas que se venden actualmente incluso en supermercados; pero siempre los brotes caseros vana ser mejores:
    primero porque puedes comprar o conseguir semillas orgánicas y cosechar tus brotes justo antes de consumirlos con lo que obtendrás los mayores beneficios nutricionales. De esa forma tendrán más vitaminas, más antioxidantes y más enzimas activas par tu buena salud

  13. Pingback: Cómo comer para mejorar nuestra fertilidad | Mamadre

  14. Hola, lei el artículo completo porque me preocupe ya que en casa somos fanáticos del sushi y ocupamos mucho la salsa de soya salada como aderezos y a veces yo la ocupo en ensaladas como reemplazo de la sal común, ademas yo amamanto a mi hijo, entonces me quedó la duda si esa salsa de soya también es perjudicial para mi y mi hijo de 2 años. Gracias por el artículo

  15. Hola Lorena:
    Hay dos tipos de salsa de soya, una más espesa, y más salada; y la tradicional,que es más líquida.
    La más gruesa tiene agentes químicos que la espesan, a veces puede ser derivados de harina de trigo, que la hace no apta para celiacos o personas con intolerancia al trigo, o con maltrodextrinas que son productos absolutamente prescindibles y no nos dan ningún beneficio nutricional. Por eso el ideal es usar la salsa de soya tradicional y revisar la lista de ingredientes; mientras menos cosas en la etiqueta, es mejor. El ideal es que sea sólo salsa de soya y agua.
    La salsa de soya es un producto fermentado, y en ese proceso “se transforman” o inactivan la mayoría de los compuestos de la soya que no son buenos para nuestra salud. Es por eso que junto con el tempeh, son los únicos productos derivados de la soya que no tienen los efectos tóxicos de la soya al natural (no fermentada)
    Sobre usarla como reemplazo o alternativa a la sal, te recomiendo que revises el artículo dedicado a ello http://www.mamadre.cl/2016/01/destruyendo-el-mito-de-la-sal/

    Un abrazo,
    M. Angélica Martin
    http://www.aceleratumetabolismo.cl

  16. Buen día.
    Entonces, ¿entiendo que la ókara también es tóxica? 🙁
    Gracias de antemano por su respuesta.

  17. Hola Erika,efectivamente como la ókara es lo que queda al fabricar la “leche de soya”, sigue manteniendo los anti nutrientes que se encuentran en la soya entera. Al molerla y mezclarla con agua, sólo hay un físico y una dilución de sus nutrientes, pero no hay un cambio de sus propiedades. Sólo la fermentación es la que “cambia”químicamente los anti nutrientes iniciales, haciéndolos menos perjudiciales para nuestra salud. No es un producto recomendable.

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