Azúcar y endulzantes naturales y artificiales

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Los que me conocen, han estado en mi consulta, o leído artículos de mi página web o mi blog, ya lo han escuchado muchas veces… pero aquí voy de nuevo: el azúcar blanco (azúcar refinada) es un veneno que va destruyendo tu salud y te va matando de a poco!! Mi opinión no es mera exageración y está basada en la ciencia. A continuación les doy información detallada.

Todos sabemos que cuando comes un alimento rico en azúcar, o sea que tenga un alto índice glicémico [1], como una galleta, un pedazo de torta o un chocolate, el azúcar en tu sangre sube. Por un momento te sientes bien y con energía, pero eso dura muy poco y luego viene el bajón de hambre y de energía y el cuerpo te pide más azúcar. Lo que pasa dentro de tu cuerpo es un gran desbalance hormonal.

sugarCuando el azúcar en tu sangre sube, sube también la insulina y cuando eso pasa constantemente varias veces al día, hay muchos riesgos.

El tener el azúcar alto constantemente o tener un nivel basal de azúcar alto no sólo te hace ganar grasa y kilos, sino que te predisponen a daños en tus arterias, un proceso de envejecimiento acelerado, y como dije el aumento de probabilidades de tener alguna enfermedad degenerativa como diabetes tipo II, Alzheimer y cáncer entre otras.

Tan malo? Sí!! Así de malo!!

Y no piensen en exceso de azúcar refinado sólo como cosas dulces porque las harinas y almidones presentes en el pan, las masas, y muchos de los productos dietéticos o bajos en grasa, son muy altos en carbohidratos que finalmente se transforman en azúcar igual…

 

Endulzantes artificiales como sucralosa y aspartame

 

En este punto no voy a ahondar sobre la sacarina, ya que es un endulzante que actualmente se usa poco, porque la población ya conoce sus riesgos; por lo que me voy a concentrar en los que aún se usan mucho como la sucralosa y el aspartame, hoy son muy usados en productos de alto consumo.

En muchos alimentos dietéticos, como los alimentos “light”, los contenidos calóricos naturales se reemplazan por químicos que finalmente resultan más dañinos que los alimentos no dietéticos. Por ejemplo, el contenido de aspartame o sucralosa de los alimentos light está ligado a daño neurológico, problemas gastrointestinales y trastornos endocrinos.

El aspartame probablemente es el más problemático. Existen muchos estudios que hacen que la lista de quejas al FDA por lo toxicidad del Aspartame llegue a más de 90 enfermedades o dolencias asociadas a su consumo.

El aspartame está compuesto principalmente de ácido aspártico y fenilalanina.  El metanol contenido en la fenilalanina es fácilmente asimilado por el cuerpo y causa innumerables problemas en tejidos  como el cerebro y la médula ósea. En la larga lista de dolencias y afecciones asociadas al consumo de Aspartame podemos encontrar: dolor de cabeza/migrañas, mareos, fatiga, depresión, dificultades respiratorias/asma, insomnio, ansiedad, problemas de visión, taquicardia, palpitaciones, pedida de audición, problemas de pérdida de memoria, dolor articular, vértigo, así como muchas enfermedades se pueden gatillar o exacerbar por el consumo de aspartame como por ejemplo: tumores cerebrales, esclerosis múltiple, epilepsia, fatiga crónica, enfermedad de Parkinson, Alzheimer, malformaciones fetales, retardo mental, fibromialgia, y diabetes entre otros

 

Buscando bibliografía para respaldar este artículo encontré un video muy interesante y que los puedes ayudar a aclarar muchos mitos y dudas, el único problema es que está inglés (Ver video)

 

La sucralosa.

La publicidad en Chile dice que la sucralosa es un endulzante natural, porque viene del azúcar; pero a esa molécula de azúcar se le han agregado tres moléculas de cloro y al final se parece más aun pesticida que a un alimento!!

Este compuesto no se metaboliza por el cuerpo humano y por eso no entrega calorías. La sucralosa (Splenda) NO es un azúcar, a pesar de su nombre y su slogan publicitario engañoso, “hecho de azúcar”. Es un endulzante artificial clorado de la misma línea que el aspartame y la sacarina, que causan grandes daños a la salud. El mayor problema de la sucralosa es que por su cloro destruye las bacterias beneficiosas de nuestro sistema digestivo, y de nuestro cuerpo. Durante el parto natural,  por el canal de parto, la mujer “siembra” en su hijo las semillas de su sistema inmunológico. Si ese sistema es pobre o está debilitado por el uso de sucralosa, empobrece el aporte que tendrá el bebé.

aspartamo-en-todas-partes

 

Entre los endulzantes naturales podemos nombrar: 

La Stevia

La stevia es endulzante que se obtiene de la hoja de la planta de stevia. La stevia es una hierba muy dulce originaria de Paraguay, que es completamente segura (en su forma natural). Está formada por dos principios activios el “esteviósido” y el “rebaudiósido”. Su único problema es un leve sabor residual margo que queda a veces cuando se usa en concentraciones medias/altas o en reemplazo total del azúcar en algunas preparaciones dulces; pero útil y sin contraindicaciones conocidas. Al contrario, no sólo es recomendable porque no sube el azúcar en la sangre, sino que de acuerdo a varios estudios, la stevia ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre presentando propiedades hipoglicemiantes.

 

Eritritol

Es un polialcohol de sabor dulce producido de la fermentación del azúcar con levaduras. Se elabora desde 1990 con un proceso de fermentación a partir productos naturales como el betabel blanco (azúcar orgánico) el maíz o el trigo (el almidón). Se usa en la industria alimentaria como edulcorante aprovechando que no tiene calorías, ni deja sabor residual alguno. Es menos dulce que el azúcar.

Este edulcorante existe de manera natural en muchas frutas, y como ventajas vale la pena destacar que no provoca caries, ni eleva el azúcar en la sangre

Y como desventajas debemos mencionar que no es totalmente digerido en nuestro tracto digestivo, por lo que en algunas personas más sensibles puede producir molestias gástricas como meteorismo, distención abdominal, diarrea y cólicos (especialmente en niños). Si normalmente la fruta entonces es posible que el eritritol también lo haga.

 

Fructosa

Aunque la fructosa es un azúcar que se encuentra naturalmente en la fruta, cuando la fructosa se aísla de su fuente original y se consume sola es muy dañina. La fructosa contenida en la fruta está unida a ella fibra, vitaminas y antioxidantes que la hacen menos dañina. y se ha sindicado como la gran culpable de la epidemia de obesidad en estados unidos.

No es que la fructosa sea mala, pero las dosis altas de fructosa si los son, y mientras más expuesta ha sido la persona a la fructosa, más sensible está a ella, y más reacciona o hiper-reacciona.

Hay dos razones principales por las que la fructosa es tan dañina:

Su cuerpo metaboliza la fructosa de una forma completamente diferente a la glucosa. La carga completa de fructosa recae en su hígado. Es más, la mayoría de los alimentos procesados tiene fructosa y su gran peligro es que pasa directamente al hígado donde “activa” el mecanismo de creación de lípidos, creando triglicéridos que son guardados directamente como grasa. Además de la bibliografía que cito al final de este artículo, les recomiendo mucho que pueden revisar algunos de los videos del Dr. Robert Lustig que están en Youtube. Son muy informativos y les ayudará a entender lo complejo del problema.

La fructosa se encuentra en muchos alimentos light o diet, que supuestamente te ayudan a adelgazar así que cuidado, y a leer las etiquetas con los ingredientes y la información nutricional.

 

La miel

La miel es 53 % fructosa, pero es completamente natural en su forma cruda y tiene muchos beneficios para la salud cuando se consume con moderación, y también contiene muchos antioxidantes, pero repito: debe ser consumida con moderación porque también aporta bastante azúcar que sube la insulina, guarda grasa, etc…

 

El Agave

El agave es un edulcorante que se saca de una cactácea que se da en el desierto norteamericano y en México. No lo recomiendo porque tiene un 90% fructosa lo que afecta el hígado y lo hace ser guardado rápidamente te como grasa. Puede ser peligroso en mujeres embarazadas o que estén buscando embarazarse porque tiene dos esteroides parecidos a los estrógenos que el cuerpo “entiende” como estrógenos, y puede producir abortos. Por el mismo efecto estrogénico tampoco es indicado para mujeres menopáusicas ya que aumenta el riesgo de cáncer de ovarios o mama. En hombres eso  fitoestrógenos pueden disminuir la producción de testosterona y tanto en hombres como en mujeres puede producir un efecto laxante.

 

El Lo Han GUO o fruta del monje, (o luohanguo) es otro endulzante natural, que se deriva de una fruta china. Es mucho más dulce que el azúcar (150 veces) y tienes varias propiedades antioxidantes parecidas a los carotenos. De uso milenario en la medicina china por los monjes budistas (de ahí su nombre) no tiene contraindicaciones, pero en nuestro país todavía no se conoce mucho ni he encontrado nada sobre su comercialización, así que si alguien sabe dónde se puede comprar ¡¡me avisa!!.

M. Angélica Martin

Mamá de Daniela, José Domingo y María Gracia

Ingeniero en Alimentos

www.aceleratumetabolismo.cl

contacto@aceleratumetabolismo.cl

 

Bibliografía

  1. Anton SD, Martin CK, Han H, Coulon S, Cefalu WT, Geiselman P, Williamson DA. Effects of stevia, aspartame, and sucrose on food intake, satiety, and postprandial glucose and insulin levels. Appetite. 2010;55: 37-43.
  2. Kujur RS, Singh V, Ram M, Yadava HN, Singh KK, Kumari S, Roy BK. Antidiabetic activity and phytochemical screening of crude extract of Stevia rebaudiana in alloxan-induced diabetic rats. Pharmacognosy Res 2010 ;2 :258-63.
  3. Toskulkao C, Chaturat L, Temcharoen P, Glinsukon T. Acute toxicity of stevioside, a natural sweetener and its metabolite, steviol, in several animal species. Drug Chem Toxicol 1997; 20: 31-44.
  4. The Sugar Fix: The High-Fructose Fallout That Is Making You Fat and Sick Paperback – April 28, 2009, by Richard J. Johnson M.D. (Author), Timothy Gower (Author)
  5. Food Chem Toxicol. 2000;38 Suppl 2:S31-41.
  6. Sucralose metabolism and pharmacokinetics in man.Roberts A1, Renwick AG, Sims J, Snodin DJ.
  7. Sucralose Toxicity Information Center (ttp://www.holisticmed.com/splenda/)
  8. Reiser, S. Effects of Dietary Sugars on Metabolic Risk Factors Associated with Heart Disease. Nutritional Health. 1985;203_216
  9. Molteni, R, et al. A High-fat, Refined Sugar Diet Reduces Hippocampal Brain-derived Neurotrophic Factor, Neuronal Plasticity, and Learning. NeuroScience. 2002;112(4):803-814
  10. Simmons, J. Is The Sand of Time Sugar? LONGEVITY. June 1990:00:00 49_53
  11. Frey, J. Is There Sugar in the Alzheimer’s Disease? Annales De Biologie Clinique. 2001; 59 (3):253-257
  12. Dyer, D. G., et al. Accumulation of Maillard Reaction Products in Skin Collagen in Diabetes and Aging. Journal of Clinical Investigation. 1993:93(6):421_22

Journal of Toxicology and Environmental Health, Part B: Critical Reviews, 16:7, 399-451

[1] El índice glicémico es una medida de cuán rápido ese alimento sube el nivel de azúcar en tu sangre. Los alimentos con bajo índice glicémico suben poco el azúcar y por lo tanto suben poco la insulina, y los con alto índice glicémico suben mucho el azúcar y suben rápidamente la insulina por lo que se guardan como grasa

también rápidamente.

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17 comentarios

  1. Hola! Y tanto que recomiendan el ágave como endulzante más sano para los niños!!
    ¿Qué pasa con el azúcar de caña? Es más sana para endulzar?

    Gracias por la info!

  2. Hola Javiera gracias por tu pregunta y por tu confianza
    Hoy está muy de moda que cualquier persona empiece un blog o una página de Facebook, o un negocio de productos naturales….y hay mucha información y mucha gente hablando y opinando de alimentos, sin realmente saber …
    Es verdad que el ágave puede ser 100% natural y hasta orgánico, pero eso no lo hace ni bueno ni saludable
    Hay muchas cosas naturales y orgánicas que son dañinas para la salud como por ejemplo el tabaco que es 100% natural!!
    He visto muchas galletas pastelitos y miles de cosas que se venden como sanas y saludables por ser orgánicas!! Si hasta venden pastillas y caramelos como sanos en las tiendas de productos naturales, porque están hechos con azúcar orgánica
    El azúcar de caña es más natural y menos procesada que la refinada, por lo tanto menos mala, pero no es saludable, ni recomendable para consumir libremente. Debe ser consumida en bajas cantidades y con moderación porque igualmente sube el azúcar de la sangre, estimulando la insulina, haciéndonos guardar grasa, etc
    El que sea orgánico o natural puedo hacerlo mejor que su versión no orgánica, o sea una galleta o un muffin endulzada con azúcar de caña o ágave puede ser menos malo que su versión con azúcar refinada, pero igual está lleno de mucha más azúcar (del azúcar de caña y las harinas aunque sean orgánicas) que lo que necesita el cuerpo, y te va a engordar e inflamar (hacer más propenso a otras enfermedades degenerativas) igual. Si quieres saber sobre cómo comer mejor y más equilibrado puedes visitar mi página web: http//aceleratumetabolismo.cl

    M. Angélica Martin Z.
    Ingeniero en Alimentos
    Especialista en Nutrición y Salud
    http://www.smartbakes.blogspot.com
    http://www.aceleratumetabolismo.cl

  3. Hola! Me encantó este artículo ya que es algo que me interesa mucho.
    Mi duda es si todo lo que nombras no es bueno para la salud Qué podria consumir con un poco más de libertad? Use apenas media botella de agave hasta que leí mas sobre él, el hey shuga (o jarabe de caña de azúcar) también lo probé al igual que azúcar orgánica. .. hoy uso azúcar integral pero me gustaría saber que me.recomiendas para uso diario, preparaciones, etc. Tengo un hijo pequeño y no quiero que se acostumbre al azúcar! además pretendo tener un negocio de alimentos naturales y tengo que estar informada.

    gracias por la info! Saludos.

  4. Hola Yazmin, gracias por leernos y por tu confianza
    Este artículo quiere entregar información para alertar a los padres sobre la gran variedad de endulzantes que hay disponibles. No porque sea natural o incluso orgánico significa que sea bueno, e igualmente tenemos que estar conscientes que suman hartos carbohidratos extras que no nos hacen bien. El punto es ese, tener claro que debemos medir su consumo y estar atentos a la suma diaria que puede terminar siendo mucha. Por ejemplo, si es un niño sano, no te preocupes de si come de vez en cuando come un pedazo de queque endulzado con azúcar de caña o jarabe de ágave, pero no lo acostumbres tampoco a que sea una comida presente a diario en su dieta, a que las cosas dulces sean la recompensa cuando se porta bien. Lo mas adecuado en este momento para uso diario y que no presenta contra indicaciones, es la estevia orgánica, que encuentras en muchos negocios y emporios de productos naturales y usa los otros productos orgánicos con harta moderación, como si fueran condimentos:un poquito y listo!

    M. Angélica Martin Z.
    Mamá de Daniela, José Domingo y María Gracia
    Ingeniero en Alimentos
    Especialista en Nutrición y Salud
    http://www.aceleratumetabolismo.cl
    http://www.smartbakes.blogspot.com

  5. Mi bebe va a cumplir el año y me preocupaba el tema del azúcar, buscare Stevia orgánica cuando necesite eldulzar algo. Me gustaria saber tu opinión acerca del abedulce y del tagatose, hablan maravillas de estos y de sus propiedades para la salud.Son mejores que la stevia?? Quedo atenta a tu respuesta.
    Gracias!

  6. Hola Javiera, perdona por la tardanza en la respuesta pero estuve fuera la semana pasada y entre ayer y hoy he estado poniéndome al día
    La tagotosa es un endulzante que se obtienes de la lactosa de la leche. Por eso se vende como natural, pero lamentablemente a la mezcla comercial se le agrega una parte de sucralosa, que aunque es poca, no es para nada recomendable, sobre todo para niños. La sucralosa está muy cuestionada por destruir la flora intestinal
    En relación a al abedulce es un endulzante que se obtiene de la corteza del abedul mediante distintos procesos químicos. El endulzante propiamente tal es el xilitol que es un polialcohol (descritos en el artículo) que si se consume en grandes cantidades puede tener efectos molestos como diarrea o flatulencia porque no se digiere completamente. Normalmente de acuerdo a la concentración del producto se recomienda una dosis diaria que no debería sobrepasarse.
    Espero haber resuelto tus dudas. Cualquier cosa me escribes
    Saludos
    M. Angélica

  7. Hola, súper interesante el artículo, me surgió la duda con la estevía. Ahora existen jugos para niños que lo contienen ofreciendo un bajó contenido calórico. Es recomendable usarlos? Gracias por tu respuesta!

  8. Hola Debora
    Bienvenida a Mamadre! y muchas gracias por tu confianza
    No se de que jugos estamos hablando por lo que esta respuesta será genérica
    Mi opinión es que en general no es recomendable acostumbrar a los niños a saciar su sed con jugos, aunque sean naturales, ya que lo que el cuerpo necesita recibir cuando nos entrega la señal de sed, es agua
    Un jugo natural, aunque sea sólo fruta y estevia orgánica, está entregando carbohidratos extras que la mayoría de los niños no necesitan
    Cuando son chiquititos y muy activos uno piensa que no importa; total se mueve todo el día y es flaco…pero lo acostumbramos y le enseñamos a que cuando tiene sed, tiene que tomar algún liquido dulce.
    Dps cuando son más grandes y se mueven menos, esos carbohidratos que en el cuerpo se transforman en azúcar y dps en grasa, sobran !!
    Tb pasa a veces cuando son más grandes y eligen ellos,que como saben que los jugos aunque sean naturales igual suben la insulina y engordan e inflaman, los cambian por bebidas de fantasía llenas de colorantes, preservantes y edulcorantes dañinos porque se acostumbraron a tomar algo dulce para la sed
    De vez en cuando no sería malo, pero para la sed dale agua
    Espero haber aclarado tu duda
    Cariños, M. Angélica

  9. Daniela Oyarce el

    Hola! Gracias por el articulo, esta interesante. Hay una cosa de la que me di cuenta y queria compartir y pedir tu opinion. Yo vivo en Belgica, donde la cantidad de azucar, fructosa y edulcorantes esta mucho más normada que en Chile, de hecho la misma bedidas colas son menos dulces que en Chile. Aca uso estevia, pero cuando comencé a usarla me llevé una gran sorpresa, no tiene el mismo savor que la estevia en Chile (en gotas o en capsulas) de hecho es menos dulce. El anho pasado fui a Chile y averigué porqué, las estevias de Chile, las vendidas en liquido y en comprimidos no solo tienen estevia, muchas tienen sucralosa o fructosa. Me imagino que es para dar un gusto dulce a mas bajo costo. Comparto esta experiencia, me imagino que muchas no vemos las etiquetas de estos productos, aunque digan Stevia, no lo son 100%, cuidado con su uso. Me gustaria saber si existe en Chile stevia 100% natural y donde encontrarla, ya que todas las marcas que venden en el supermercado tienen este problema de mezclas con otros endulzantes.
    Gracias!

  10. Hola! Muchas gracias por tan valiosa información . Mi pregunta es, qué marca de Estevia recomiendas, porque en el mercado hay hartos tipos de Estevia, y todos te dicen que es natural y la mejor…la he visto líquida, como polvo blanco, pero a veces, combinada con sucralosa :(, por eso quería tu orientación para comprar con seguridad y tranquilidad . Gracias!!

  11. Hola, tengo un hijo de siete meses q segun el indice de crecimiento, esta obeso… pero el hasta las 6 meses y medio se alimento solo de leche materna… por lo mismo trato de alimentarlo solo con cosas naturales y nada de azucar, pero es muy dificil, ya q esta sociedad esta acostumbrada a comer muy mal… mi pregunta es, he estado muy tentada a comprarle unas compotas de fruta “vivo” q dicen tener jugo concentrado de fruta, pulpa de fruta y acido ascorbico, y 0% azucar… es realmente bueno para q mi hijo lo consuma? De las otras compotas no quoero ni hablarporq se me imagina q esta llenas de azucar refinada…
    Gracias

  12. Hola Daniela, muchas gracias por o leernos y por tu comentario
    Que gran aporte! Lo que dices es absolutamente cierto. Hay muchas marcas que dicen estevia y realmente son mezclas con otros endulzantes.
    Lamentablemente a veces en la etiqueta no lo ponen, pero en la lista de ingredientes es obligación por ley ponerlo.
    Nosotros debemos aprender a que debemos leer las etiquetas de los productos que compramos, y en el caso de los que somos padres y compramos para nuestros hijos la responsabilidad es mayor aún.
    En Chile existen varias marcas que son 100% estevia, y en general las encuentras en almacenes y emporios de productos naturales, en ecoferías, etc.
    Te puedo nombrar un par, pero en realidad no manejo mucho las marcas porque personalmente no compro en chico. Tengo una empresa de colaciones saludables sin azucar, donde uso estevia y eritritol y compro cantidades “industriales” al por mayor…
    Las marcas que he visto y que son naturales son Dulri , Mi stevia (http://stevianaturalchile.com/como-comprar/) y pronamed (http://www.pronamed.cl/productos-naturales/stevia-80-grs-100-natural)
    Encontré otra en internet que no dice si es 100% natural, y eso habría que averiguralo (http://www.supernatural.cl/detalle.asp?categoriaID=3&subcategoriaID=65&productoID=828), por chat de la página web no me contestaron si era 100% natural sin aditivos
    Espero haberte ayudado y aclarado un poco más el tema

    M. Angélica Martin
    Mamá de Daniela, José Domingo y M. Gracia
    Ingeniero en Alimentos
    http://www.aceleratumetabolismo.cl

  13. Hola Aileen
    Muchas gracias por tu pregunta. seguro hay muchos papás con la misma duda
    Las compotas de vivo son realmente muy buenas y en caso de no poder una fruta fresca a tu guagua son una excelente alternativa. No tienen azucar añadida, ni conservantes,colorantes o saborizantes; es sólo la pulpa de fruta, y jugo de fruta.

    M. Angélica Martin
    Mamá de Daniela, José Domingo y M. Gracia
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  14. Hola Yumiko
    El azúcar de palma de coco es una fuente natural y en general la que llega a Chile es orgánica, por lo que por ese lado es más sana que un azúcar blanca refinada, y por ser menos procesada tiene algo de vitaminas, minerales y trazas de de grasas de cadena corta, pero en cantidades muy mínimas para ser un real o significativo aporte nutricional a la dieta ; y no podemos dejar de lado que aporta casi la misma cantidad de calorías que el azúcar normal y casi la misma cantidad de fructosa (tiene un 70/80 % de sucrosa que es mitad fructosa) Por lo tanto es una opción mejor que el azúcar blanca tradicional, pero debe ser consumida con moderación ya que puede producir los mismo problemas que el azúcar blanca si se consume en exceso
    Espero haber aclarado tu duda
    Saludos!!
    M. Angélica

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